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2 Bacs Professionels de l’Hôtellerie-Restauration

vendredi 10 juin 2011, par Administrateur.

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités commercialisation et de services ou de cuisine.
Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Au terme d’une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises ou de la validation des acquis de l’expérience (VAE), et en fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :

Dans le domaine de la Commercialisation et du Service

- chef de rang,
- maître d’hôtel,
- adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective.

Dans le domaine de la Cuisine

- premier commis,
- chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale,
- chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.

Tous ces postes dépendent de l’importance de l’établissement ainsi que du type de restauration pratiqué. En tant que salarié, son activité peut s’exercer dans les secteurs :

- de la restauration commerciale ou de la restauration collective,
- des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers, etc).

Au cours de l’année de 1re, les élèves passent un diplôme de niveau V.

A l’issue de la formation, les élèves peuvent intégrer une des trois formations complémentaires Sommellerie, Barman, Cuisinier en dessert de restauration (dispensées dans l’établissement).

A noter que les titulaires d’un Bac professionnel peuvent s’orienter vers un BTS.

Les élèves entrant peuvent intégrer la section européenne liée au bac professionnel.

Plus de détails sur la formation ?

- Cliquez sur le référentiel du Bac Professionnel Commercialisation et Service
- Cliquez sur le référentiel du Bac Professionnel Cuisine.

Afin de préparer les élèves à l’éventualité d’une poursuite d’études Post bac, une LV2 (espagnol ou allemand) est obligatoire en seconde puis facultative en classe de 1re et de Terminale.*