Lycée François Rabelais Ifs Normandie
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Le banquet des chefs normands

vendredi 19 décembre 2014, par Administrateur.

A l’initiative de chefs de la région, des élèves de Mise à Niveau (MAN) ,de Mention Complémentaire Sommellerie et de Boulangerie participent à une œuvrent caritative.

Sur le principe des Charity lunchs américains, 11 chefs de renoms de la région souhaitaient attirer l’attention sur l’Autisme en Basse Normandie.

Ils ont donc organisé un repas dont le bénéfice a été intégralement reversé à Autisme Basse Normandie.

La Mairie de Caen, partenaire de cette manifestation, a proposé la splendide salle du réfectoire de l’abbaye aux hommes pour recevoir les participants. Les élèves de Mise à Niveau (MAN) du lycée, avec leurs professeurs, ont assuré le service de ce repas de 10 plats élaboré à partir de produits normands. Les élèves boulangers avaient eux, confectionné le pain.
Une centaine de personnes ont répondu à l’appel.

Les 11 Chefs normands :
- Olivier Barbarin, le Château d’Audrieu, Audrieu.
- Alexandre Bourdas, Le Saquana, Honfleur.
- Olivier Briand, Le Gibus, Caen.
- Stéphane Carbone, Restaurant Stéphane Carbone, Caen.
- Nicolas Fages, Château de Sully, Sully.
- Marcel Goareguer, Le Bistrot du port, Courseulles.
- Stéphane Jacq, Auberge de l’ile enchantée, Fleury/Orne.
- Eric Provost, L’étrier Royal Barrière, Deauville.
- Franck Quinton, Le Manoir du lys, Bagnoles de l’Orne.
- Sébastien Rémy, L’angle St-Laurent, Bayeux.
- Ivan Vautier, Restaurant Ivan Vautier, Caen.

Au menu

Mise en bouche
- Pascade authentique à partager par Alexandre Bourdas, restaurant le SaQuaNa à Honfleur
Entrée froide
- Rémoulade de Saint-Jacques de Normandie parfumée à la truffe noire par Sébastien Remy, restaurant L’Angle Saint-Laurent à Bayeux
Entrée chaude
- Papillotte de champignons de la forêt des andaines par Franck Quinton, restaurant Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l’Orne
Crustacés
- Mini-andouillettes de bulots et bardes de Saint-Jacques par Olivier Briand, restaurant Le Gibus à Caen
Poisson
- Saint-Pierre chefs d’états par Ivan Vautier, restaurant Ivan Vautier
Volaille
- Volaille des Landes farcie aux marrons et morilles à quatre mains par Nicolas Fages, restaurant Le Château de Sully à Sully et Stéphane Jacq, Auberge de l’île enchantée à Fleury-sur-Orne
Viande
- Veau cuit à basse température, millefeuille de pommes de terre à la truffe à quatre mains par Stéphane Carbone, restaurant Stéphane Carbone à Caen et Olivier Barbarin, Le Château d’Audrieu à Audrieu
Fromage
- Fromage AOP de Normandie mis à l’honneur par Éric Provost, restaurant L’ Étrier Royal Barrière à Deauville
Pré-dessert
- Pomme à la liqueur de Calvados par Marcel Gouareguer, restaurant Le Bistrot du Port à Courseulles-sur-mer
Desserts
- Carré de truffes mélanosporum par Alexandre Bourdas, restaurant Le SaQuaNa à Honfleur
- Mignardises et Café

- Champagne et Cidre

Voir en ligne : Autisme Basse Normandie

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