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Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère

vendredi 19 septembre 2014, par Administrateur.

CHAMP D’ACTIVITÉ

Le titulaire de la mention complémentaire « pâtisserie boulangère » conçoit et réalise des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière première principale est la farine.
Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie – pâtisserie.
Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication.
Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.

CONTEXTE PROFESSIONNEL

1. Emploi concerné : ouvrier en pâtisserie boulangère.

2. Types d’entreprises :

- Pâtisserie.
- Boulangerie.
- Boulangerie – Pâtisserie.
- Ainsi que dans toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil ou d’un laboratoire de fabrication des produits de pâtisserie boulangère.

3.Type d’emploi :
le titulaire de la mention complémentaire occupe un poste de production de l’ensemble des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée.

4. Place dans l’organisation de l’entreprise  :
le titulaire de la mention complémentaire :

- approvisionne.
- organise et conduit les fabrications en pâtisserie boulangère.
- respecte les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels.
- contrôle qualité des produits.
- communique avec le personnel de vente sur les caractéristiques des produits.
- participe à la vie de l’entreprise.

5. Environnement technique du métier :

Le champ professionnel de l’ouvrier en pâtisserie boulangère est caractérisé par :
- Un comportement et une tenue adaptés aux règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels.
- La connaissance des quantités et des qualités des matières premières utilisées.
- La connaissance des procédés et techniques :

  • de fabrication
  • de décor des produits de pâtisserie boulangère
  • de présentation

- L’utilisation appropriée des locaux, du matériel et des équipements.
- Les connaissances des entreprises du secteur.
- L’actualisation des connaissances et le perfectionnement professionnel permanent.
- Une organisation de la production qui intègre des horaires décalés, en fin de semaine, et lors des périodes de fête.

DESCRIPTION DES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES

Les différentes fonctions de l’activité en pâtisserie boulangère sont :
- Approvisionnement
- Organisation
- Fabrication des produits sucrés et salés en pâtisserie boulangère
- Entretien et prévention des risques professionnels
- Contrôle qualité
- Communication