Un enseignant champion d’Europe.
Coupe d’Europe de la boulangerie organisée par la Fédération des Boulangers de Loire-Atlantique, le concours est ouvert à 9 sélections nationales de pays européens. Depuis la création de ce concours « Les Pellons d’Or » en 1993, 15 pays européens ont déjà participé au moins une fois à cette manifestation.
Pour cette 19ème édition, les 7 pays en compétition étaient : la Belgique, le Danemark, l’Espagne, la France, l’Italie, les Pays-Bas et le Portugal.
Ce concours se déroule dans le cadre du salon Serbotel de Nantes dans le but de valoriser le métier de l’artisan boulanger et de prouver le savoir-faire de l’artisan sur le marché européen.
Le thème de cette année 2017 : « les contes et légendes de votre pays »
Les candidats devaient réaliser en 8 heures
• Une pièce artistique de 60 x 60 avec une hauteur de 80 à 100cm (dimension maximum)
• Une corbeille de 6 variétés de pains, de formes et de compositions différentes
• Un plateau de 6 sortes de viennoiseries, de formes et de compositions différentes.
Lors de ce concours, toutes les équipes ont fait preuve d’un grand professionnalisme et d’une maitrise des techniques de fabrication qui ont permis de faire de cette édition, une très belle compétition.
Le France remporte cette édition devant l’Italie et les Pays Bas.
Toutes les équipes se sont données rendez-vous dans 2 ans pour la 20ème édition.
Equipe de France :
• Candidat viennoiserie : Damien DEDUN
• Candidat pièce artistique : Maximilien TETARD
• Candidat pain : Valentin LEVRARD
Equipe d’Italie :
• Candidat viennoiserie : Andreoletti BRUNO
• Candidat pièce artistique : Nicholas TECCHIOLLI
• Candidat pain : Christian TRIONE
Equipe des Pays-Bas :
• Candidat viennoiserie : Tim BOERS
• Candidat pièce artistique : Kris HUIJSMAN
• Candidat pain : Mark PLAATING
Autres articles
- Concours croissants beurre Isigny AOP
- Mastercup Cafés Richard®
- Meilleur croissant beurre Isigny AOP
- Formation avec un M.O.F. pour les BP.
- 2 titres nationaux au concours du meilleurs croissant.
- La MC sommellerie participe au concours Th. Lelasseux
- En route pour une finale nationale.
- Meilleur sommelier du Monde 2023
- Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest
- Nouvelles d’anciens
- Un boulanger à l’Elysée.
- Finale Meilleur Ouvrier de France Barman-Barmaid 2022
- Un nouveau titre national pour les boulangers.
- Finale nationale du meilleur croissant au beurre d’Isigny®
- Concours du meilleur croissant
- M.A.F. boulangerie 2022
- Sélection pour le concours du croissant au beurre d’Isigny AOP.
- Concours mixologie Monin
- Le fruit de ma campagne
- Sélection départementale et régionale du Meilleur Apprenti de France Boulangerie
- Croisants AOP beurre d’Isigny®, la finale
- Le meilleur croissant Normand !!
- Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest
- Croissants beurre Isigny AOP
- Sélection pour le concours M.A.F. 2021.
- Portrait de Guylaine P. élève de MC Sommellerie
- Inventons le lait 2020
- Concours Gassier des vins de Provence
- Concours croissants beurre Isigny AOP
- Calvados Stories
- Un boulanger à la Sorbonne
- Concours Vins de Provence
- Coupe Georges Baptiste
- Coupe du Monde de Boulangerie
- Rabelais au JT de France 2
- Finale Nationale du Meilleur Apprenti de France boulangerie.
- Retour sur le concours Meilleur croissant au beurre d’Isigny
- Be Mixo
- Une élève M.A.F. à l’Elysée
- Les boulangers partagent un moment convivial.
- Une expérience inoubliable pour les boulangers.
- Calypso « Meilleur(e) Jeune Boulanger de France »
- Inventons le lait !
- Concours caféologie Malongo®
- Olympiades des métiers
- Trophées Internationaux des calvados nouvelle vogue
- Concours Cocktails Pineau des Charentes
- Rabelais en finale nationale de la coupe Georges Baptiste
- Eliminatoires Trophées des Calvados 2017
- Lucile Tual en or.
- Olympiades des métiers de la boulangerie Normandie
- Silver Fourchette