
Cognac millésime 2017
Tôt ce jour de décembre, à l’heure où blanchit la campagne, les élèves de mention barman sont partis pour la découverte des chais de Cognac.
Programme dense pour cette édition 2017 avec une première escale à St-Barthélémy d’Anjou (Angers) pour une visite chez le liquoriste Cointreau ® pour une découverte de sa distillerie et l’élaboration de la liqueur à base d’écorces d’oranges. Cette visite s’est achevée par la réalisation de cocktails.
L’après-midi était consacrée à la visite d’un autre liquoriste célèbre de la région angevine, fabriquant et créateur de sirop : la maison Giffard ® à Avrillé, bien connue des adeptes de la mixologie. Giffard ® adepte de la macération pour élaborer ses produits.
C’est le lendemain que le groupe, accompagné des enseignants de la mention, a débuté la découverte du cognac, de son terroir et ses appellations chez différents acteurs de la filière.
Courvoisier ®,
Bourgoin ®,
conférence au BNIC
la journée de jeudi était consacrée aux visites de :
Tonnellerie Allary ®,
Château Montifaud ®,
Grand Marnier ®.
C’est à l’issue de cette dernière visite que le groupe a repris le chemin de la Normandie.
Autres articles (182)
La maison Chapuis à la rencontre de la mention Pâtisserie. Le parrain de la mention complémentaire Pâtisserie est venu partager ses compétences.
Les Actions PédagogiquesLes pâtissiers et la reprise d’entreprise. La reprise d’entreprise expliquée aux élèves de boulangerie.
Les Actions PédagogiquesQuand des mentions complémentaires se rencontrent. MC Desserts de restaurant et pâtisserie se rencontrent.
Les Actions PédagogiquesDu théâtre au lycée. Les élèves de 2nde Bac pro MHR participent à un atelier théâtre.
Les Actions PédagogiquesCollecte au profit des resto du Coeur Les étudiants de BTS 2 et la MDL se mobilisent jusqu’au 25 février.
Les Actions Pédagogiques