Concours caféologie Malongo®
C’est une compétition organisée par la Société MALONGO® qui a pour but de :
• Familiariser les élèves à l’utilisation du café sous toutes ses formes et ses différentes méthodes de préparation.
• Faire connaitre et présenter aux nouvelles générations les types de café produits dans les divers pays.
• Encourager la consommation responsable en tant que facteur de cohésion et de partage.
• Favoriser la connaissance et la préparation des boissons à base de café.
Le concours se déroule en deux étapes successives :
Sélection régionale des finalistes : en janvier 2018 dans 10 régions différentes
Grande Finale Nationale : en avril 2018 à Nice
Thibault Gosselin, élève en Mention complémentaire « Employé Barman », au Lycée Rabelais à Ifs s’est lancé ce challenge.
Coaché par ses enseignants en Bar et Arts Appliqués, il étudie le café sous ses différents aspects : histoire, économie, botanique, culture, cueillette, traitement, transport, torréfaction, mouture, emballage, marché, préparation … Il se présente à la sélection régionale au Lycée Hôtelier de Dinard en janvier 2018. Son bon résultat lui permet d’accéder à la finale nationale à Nice les 05 et 06 avril 2018 au Lycée Paul Augier.
Commence une nouvelle préparation pour les épreuves pratiques de la finale. Pour la commercialisation, il réalise une carte des cafés sur le thème de la Belle Epoque : Le 1900. Il signe également un cocktail création « Grains de Folies » dressé dans des Coupettes Belle-Epoque (Café – Gingembre frais – Menthe poivrée fraiche - Sirop de fleur de sureau – Sirop Egg White – Poivre de Timut – Décors : une fleur comestible blanche). Il s’entraine à réaliser Expresso et Cappucino dans les règles de l’art Malongo après une journée de formation à Paris avec des baristas. Sa préparation est complétée par Madame Isabelle Piquet de Douvres, experte en caféologie, pour l’épreuve de Cup Tasting (identification au nez et en bouche d’un cru de café différent sur 3 tasses – 5 lots de 3 tasses en 5 minutes).
Lors de la finale (27 candidats), il s’illustre dans les différents ateliers techniques chronométrés : Cappucino – Expresso -Commercialisation - Cocktail Signature - Cup Tasting. Sélectionné pour la Grande Finale (3 candidats), il retravaille avec son professeur et un coach barista, Monsieur Romain Vernot (Vice-Champion de France de café 2018) pour les nouvelles épreuves qui se déroulent en public devant un jury d’experts et de professionnels.
Il termine sur la 3ème marche du podium derrière deux jeunes filles, Chloé Laroche, lauréate 2018 (Chamalière) et Lucille Baussand (Marseille).
Expérience professionnelle inoubliable ! Félicitations à notre barista normand 2018 qui a plaisir à nous rappeler Aristote : « Il n’y a point de génie sans grain de folie ».
Autres articles
- Meilleur croissant beurre Isigny AOP
- Formation avec un M.O.F. pour les BP.
- 2 titres nationaux au concours du meilleurs croissant.
- La MC sommellerie participe au concours Th. Lelasseux
- En route pour une finale nationale.
- Meilleur sommelier du Monde 2023
- Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest
- Nouvelles d’anciens
- Un boulanger à l’Elysée.
- Finale Meilleur Ouvrier de France Barman-Barmaid 2022
- Un nouveau titre national pour les boulangers.
- Finale nationale du meilleur croissant au beurre d’Isigny®
- Concours du meilleur croissant
- M.A.F. boulangerie 2022
- Sélection pour le concours du croissant au beurre d’Isigny AOP.
- Concours mixologie Monin
- Le fruit de ma campagne
- Sélection départementale et régionale du Meilleur Apprenti de France Boulangerie
- Croisants AOP beurre d’Isigny®, la finale
- Le meilleur croissant Normand !!
- Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest
- Croissants beurre Isigny AOP
- Sélection pour le concours M.A.F. 2021.
- Portrait de Guylaine P. élève de MC Sommellerie
- Inventons le lait 2020
- Concours Gassier des vins de Provence
- Concours croissants beurre Isigny AOP
- Calvados Stories
- Un boulanger à la Sorbonne
- Concours Vins de Provence
- Coupe Georges Baptiste
- Coupe du Monde de Boulangerie
- Rabelais au JT de France 2
- Finale Nationale du Meilleur Apprenti de France boulangerie.
- Retour sur le concours Meilleur croissant au beurre d’Isigny
- Be Mixo
- Une élève M.A.F. à l’Elysée
- Les boulangers partagent un moment convivial.
- Une expérience inoubliable pour les boulangers.
- Calypso « Meilleur(e) Jeune Boulanger de France »
- Inventons le lait !
- Olympiades des métiers
- Trophées Internationaux des calvados nouvelle vogue
- Concours Cocktails Pineau des Charentes
- Un enseignant champion d’Europe.
- Rabelais en finale nationale de la coupe Georges Baptiste
- Eliminatoires Trophées des Calvados 2017
- Lucile Tual en or.
- Olympiades des métiers de la boulangerie Normandie
- Silver Fourchette
- Les boulangers recoivent S. Kaplan