
Brassin pédagogique
La Mouette, micro-brasserie bio, urbaine et artisanale à Caen a ouvert ses portes aux élèves de Mention Complémentaire Barman pour leur apprendre à fabriquer de la bière
Le temps d’une matinée, Olivier Guéren, co-fondateur et gérant de la brasserie La Mouette avec Hugo Guéren, a encadré les élèves de MCB dans ses locaux.
Sous ses directives et ses conseils avisés, les élèves ont réalisé deux brassins pédagogiques : une bière blonde et une bière ambrée. Chaque étape du process (concassage > empâtage ou saccharification > filtration > houblonnage > refroidissement > levurage), a été réalisé dans le respect des règles données (hygiène > dosage des matières premières > températures > durée > mesures de densité).
Les brassins sont désormais en fermentation avant d’être embouteillés et étiquetés.
Dans un mois environ, les élèves auront l’honneur de commercialiser leurs propres bières au Lycée Rabelais. Ils pourront ainsi vous dévoiler tous les secrets de fabrication de leur bière !
Voir en ligne : Voir la brasserie ?
Autres articles (199)
Passeport pour le Japon. Les BTS découvrent la cuisine japonaise.
Les Actions Pédagogiques« Un goût d’Italie » ... Les BTS première année, ont réalisé un service en salle autour d’un thème : L’Italie.
Les Actions PédagogiquesProjet France 3 Normandie Des élèves préparent des reportages pour le JT de France 3 Normandie.
Les Actions PédagogiquesUn parcours culturel pour les 1 PROB Les 1 proB participent au « Parcours regards »
Les Actions Pédagogiquesl’art de la synchronisation. le service de plusieurs clients nécessite d’être synchronisés.
Les Actions Pédagogiques