Brassin pédagogique

La Mouette, micro-brasserie bio, urbaine et artisanale à Caen a ouvert ses portes aux élèves de Mention Complémentaire Barman pour leur apprendre à fabriquer de la bière

Le temps d’une matinée, Olivier Guéren, co-fondateur et gérant de la brasserie La Mouette avec Hugo Guéren, a encadré les élèves de MCB dans ses locaux.
Sous ses directives et ses conseils avisés, les élèves ont réalisé deux brassins pédagogiques : une bière blonde et une bière ambrée. Chaque étape du process (concassage > empâtage ou saccharification > filtration > houblonnage > refroidissement > levurage), a été réalisé dans le respect des règles données (hygiène > dosage des matières premières > températures > durée > mesures de densité).
Les brassins sont désormais en fermentation avant d’être embouteillés et étiquetés.

Dans un mois environ, les élèves auront l’honneur de commercialiser leurs propres bières au Lycée Rabelais. Ils pourront ainsi vous dévoiler tous les secrets de fabrication de leur bière !

Voir en ligne : Voir la brasserie ?

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)

Autres articles