Lycée François Rabelais Ifs Normandie
Rejoignez-nous dans l’univers de l’accueil et du goût !

Accueil ::> Actualités. ::> Les Actions des Elèves ::> Nuit Toquée pour les BTS

Nuit Toquée pour les BTS

lundi 19 novembre 2018, par Administrateur, Professeurs de Restaurant.

Jeudi 15 novembre, les élèves de 1 BTS MHR ont participé à la première édition de « La Nuit Toquée » qui se déroulait sur la place St Sauveur à Caen, dans le cadre de l’opération Novembre Gourmand, en prémices de « Croque gourmand ».

Cette manifestation festive et ludique a été l’occasion pour nos élèves de pouvoir sortir du cadre traditionnel du lycée pour montrer leur savoir - faire.
10 Ateliers étaient proposés au public présent ce soir-là :

SERVICE - BAR
- ATELIER 1 : Aiguisez vos papilles
Atelier de reconnaissance de saveurs de 7 sirops.
- ATELIER 2 : Effervescence de goûts dans les Mocktails : Création de mocktails sur un thème à définir celui pressenti étant « effervescence » à partir de différents jus de fruits, sirop, sodas,…
- ATELIER 3 : A.O.C Produits du terroir : Dégustation et reconnaissance de 7 fromages.
- ATELIER 4 : Battles : Port d’un plateau et boucler un parcours (gobelets / Q d’eau)
Port d’un plateau composé de verres en plastique remplis d’eau, un parcours avec obstacles est à réaliser en un minimum de temps en renversant le moins d’eau possible.
- ATELIER 5 : Le monsieur te dit ! : Un participant doit faire deviner une liste de mots ‘’gourmands ’’ à son binôme en articulant celui-ci. Celui qui doit deviner le mot porte un casque diffusant de la musique afin de ne pas entendre son partenaire. Il faut alors deviner un maximum de mots en un minimum de temps
- ATELIER 6 : Quizz Gourmand :

CUISINE
- ATELIER 7 : Technique et Rapidité sous forme de Battles : Monter des blancs d’œufs en neige le + vite possible. 1er Récipient renversé = gagné !
Réaliser le plus rapidement, le plus de crêpes parfaites
- ATELIER 8 : Les 4 sens :
 Identification au toucher (à l’aveugle) : Insectes-Farine-Corne flakes-...
 Identification à la vue : Crosnes-Cerfeuil tubéreux-Rutabaga-Topinambour
 Identification à l’odeur : Œuf battu-Curry-Poivre-Thym-Menthe-Badiane
 Identification au goût : Pâte à crackers aromatisée : Oignon-Epices-Lard fumé-…
- ATELIER 9 : Battles : Réaliser un plat étudiant
 Un panier proposé de denrées se trouvant dans un frigo d’étudiant
 5 denrées à choisir + produits d’épicerie
 20 minutes de réalisation
 1 recette pour 2 personnes
- ATELIER 10 : Ecriture au cornet « La Nuit Toquée 2018 »
 Glace royale colorée.

Les élèves ont été très investis dans cette manifestation et ont parfaitement tenus leur rôle d’animateur et de jurys.
Des repas au lycée hôtelier étaient à gagner pour les participants ayant reçu le plus grand nombre de toques.
Chaque atelier était encadré par des élèves de deux à quatre selon l’atelier.
Plus de 1500 personnes ont participé à cette très belle manifestation qui a duré de 19 h à minuit.

Voir en ligne : Novembre Gourmand à Caen

spip:info_portfolio