Coupe du Monde de Boulangerie
Le mardi 14 Janvier 2020, les élèves de premières, terminales et mentions complémentaire Boulangerie-Pâtisserie, du lycée François Rabelais, ont été invité à se joindre au salon d’Europain à Paris, afin d’insister à la proclamation des résultats de la coupe du monde de la boulangerie.
Cet événement a été créé en 1992 par Christian Vabret, meilleur ouvrier de France Boulangerie 1986.
Les épreuves de ce concours ont débuté le samedi 11 janvier et se sont terminées le lundi. L’équipe de France, composée de Valentin Levrard, Damien Dedun et Maximilien Têtard, faisaient partis de la première vague de candidats. Malgré les aléas qu’ils ont pu rencontrer, ces trois amis, passionnés tous autant les uns que les autres de leur métier, sont ressortis satisfait de leur production.
M.Levrard, enseignant en boulangerie au lycée François Rabelais, s’est occupé de la partie de la panification, M.Dedun, enseignant à l’école Ferrières, a réalisé toute la production de la viennoiserie et pour finir M.Têtard, boulanger démonstrateur, avait la tâche de la réalisation de la pièce artistique, sur un thème imposé, qui était : « La musique au cœur de votre pays ».
Avant d’arriver à ce stade d’avoir le privilège de participer à la coupe du monde de la boulangerie, leur parcours a commencé en 2017 pour la coupe de France, qu’ils ont remportée. Six mois après, leur chemin s’est poursuivi par les championnats d’Europe, là encore ils en sont ressortis vainqueurs. Et pour finir, ils ont dû repasser une sélection Européenne avant l’épreuve finale.
Ils ressortent de cette merveilleuse expérience, plus unis que jamais avec un savoir-faire hors pair. Ce sont pour beaucoup de jeunes d’aujourd’hui des exemples, du parcours professionnel qu’ils ont pu effectuer jusqu’ici. Quatre ans se sont écoulés depuis leur premier entraînement ensemble, rassemblés par Yann Tabourel, celui qui les aura initié à cette succession de concours. Finalement, ils terminent 5ème sur 12 pays en lice, ils peuvent donc être fiers d’en être arrivé jusque-là, du moins nous nous le sommes. Après ces années de stress et de travail acharné, un peu de repos leur est bien mérité.
Autres articles
- Concours croissants beurre Isigny AOP
- Mastercup Cafés Richard®
- Meilleur croissant beurre Isigny AOP
- Formation avec un M.O.F. pour les BP.
- 2 titres nationaux au concours du meilleurs croissant.
- La MC sommellerie participe au concours Th. Lelasseux
- En route pour une finale nationale.
- Meilleur sommelier du Monde 2023
- Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest
- Nouvelles d’anciens
- Un boulanger à l’Elysée.
- Finale Meilleur Ouvrier de France Barman-Barmaid 2022
- Un nouveau titre national pour les boulangers.
- Finale nationale du meilleur croissant au beurre d’Isigny®
- Concours du meilleur croissant
- M.A.F. boulangerie 2022
- Sélection pour le concours du croissant au beurre d’Isigny AOP.
- Concours mixologie Monin
- Le fruit de ma campagne
- Sélection départementale et régionale du Meilleur Apprenti de France Boulangerie
- Croisants AOP beurre d’Isigny®, la finale
- Le meilleur croissant Normand !!
- Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest
- Croissants beurre Isigny AOP
- Sélection pour le concours M.A.F. 2021.
- Portrait de Guylaine P. élève de MC Sommellerie
- Inventons le lait 2020
- Concours Gassier des vins de Provence
- Concours croissants beurre Isigny AOP
- Calvados Stories
- Un boulanger à la Sorbonne
- Concours Vins de Provence
- Coupe Georges Baptiste
- Rabelais au JT de France 2
- Finale Nationale du Meilleur Apprenti de France boulangerie.
- Retour sur le concours Meilleur croissant au beurre d’Isigny
- Be Mixo
- Une élève M.A.F. à l’Elysée
- Les boulangers partagent un moment convivial.
- Une expérience inoubliable pour les boulangers.
- Calypso « Meilleur(e) Jeune Boulanger de France »
- Inventons le lait !
- Concours caféologie Malongo®
- Olympiades des métiers
- Trophées Internationaux des calvados nouvelle vogue
- Concours Cocktails Pineau des Charentes
- Un enseignant champion d’Europe.
- Rabelais en finale nationale de la coupe Georges Baptiste
- Eliminatoires Trophées des Calvados 2017
- Lucile Tual en or.
- Olympiades des métiers de la boulangerie Normandie
- Silver Fourchette