Projet France 3 Normandie
En partenariat avec France 3 Normandie, le Rectorat et le Clemi (le Centre pour l’éducation aux médias et à l’information), un groupe de 10 élèves devaient réaliser 2 reportages qui auraient été diffusés le 22 avril pendant les journaux télévisés de 13h et 19h00 en direct du lycée Rabelais.
En effet, France 3 Normandie avait prévu d’installer un plateau éphémère au sein de l’établissement.
En amont, la journaliste Pauline Latrouitte, a proposé des ateliers de sensibilisation au travail de la fabrication et la construction d’un reportage.
Ensuite, les élèves ont eux-mêmes choisi leurs sujets sur les thèmes de l’association « Pompiers missions humanitaires » et sur le l’ESAT de Colombelles (Etablissement et Services d’Aide par le Travail).
Après avoir envoyé des mails et téléphoné pour demander les autorisations, préparé les questions et le découpage des différentes séquences des reportages, les élèves , encadrés par des journalistes professionnels, devaient tourner le mardi 6 avril et 3 autres journées étaient prévues pour le "dérushage" et le montage dans les locaux de France 3 TV.
Malheureusement, la crise sanitaire en a décidé autrement ...et nos reporters en herbe, très déçus espèrent vraiment qu’ils pourront reprendre leur travail à la rentrée prochaine.
Le mot de la documentaliste :
« Quand on m’a proposé ce projet, je n’ai pas hésité, associer les lycéens au travail d’information et réfléchir à la meilleure manière d’informer sur les évènements qui les ont touchés me semblait très intéressant. Avoir la possibilité de réaliser et tourner un reportage avec des professionnels est une très belle expérience. Je tiens à féliciter les élèves pour leur travail et leur investissement et à remercier Pauline, la journaliste qui nous a accompagnés une dizaine d’heures pour préparer ces reportages...qui seront peut-être réalisés un jour.
Eugénie et Marie-Lou, 2 élèves de terminale : « C’est frustrant, on était prêt à tourner, mais on a appris tellement de choses avec Pauline la journaliste. On ne se rend pas compte du travail et du nombre d’heures qu’il faut en amont pour réaliser un reportage de 2 minutes 30. On va regarder le journal différemment !! »
Autres articles
- « Prêt à déguster »
- 1Pro accueil et CAP à Deauville
- Cognac 2024
- Bloody Fleury
- Oenologie et BD
- Concours de plaidoiries
- PFMP et Montagne
- Apéro concert jazz organisé par les 1HCR
- Conférence Champagne
- De l’élevage à l’assiette pour les STHR
- Les BP boulangerie accueillent un champion du Monde
- Maximin Hellio, parrain Bac Pro MHR : épisode 3
- Une cause partagée par les étudiants.
- Une démonstration de « Chef »
- « La Magouille » dans le lycée.
- Conférence Vins du Roussillon
- Conférence Bourgogne
- Concepts de restauration pour les MAN
- La MDL au service du Téléthon
- Conférence Vins du Roussillon
- Atelier théatre d’objets
- Pains festifs et viennnoiseries créatives.
- Campary Academy
- Théâtre de masques pour les 1ProB.
- « Un truc à la noix » en boulangerie.
- Cuire du pain au feu de bois.
- Conférence Vins de Provence
- Bûche de Noël
- Une pièce de théâtre dans une salle de classe
- Formation Pernod Ricard pour les barmen
- Conférence Cafés Richard
- La MC bar découvre l’univers des rhums
- Conférence vins Vallée du Rhône.
- 20 ans de saveurs en Normandie.
- Conférence vins du Val de Loire
- Conférence sirops Monin
- Sortie au cinéma des 2 STHR
- Conférence Chartreuse
- Conférence vins du Bordelais
- Formation BAR au NORMANDY Barrière Deauville
- L’univers « Caraïbos »
- Conférence Vins nature
- Conférence vins du Sud-Ouest
- Parrainage de la classe bac pro MHR2
- Retour de vendanges pour la MC sommellerie
- Visite du théâtre Le Sablier à Ifs pour les THCR
- Normandie pour la Paix
- Le temps des vendanges pour les BTS.
- Un parrain pour les secondes Bac Pro Restauration.
- Les CAP et Robert Doisneau.
- A la découverte de Dior et Granville
- Conférence vins du Languedoc
- Conférence vins du Roussillon
- Les élèves de MC sommellerie en voyage d’étude dans le bordelais.
- Restaurants emblématiques et historiques parisiens.
- BTS et Amérique latine
- Visite du Grand Hôtel de Cabourg.
- Palmes académiques, les élèves vous racontent.
- Culture créole
- Cidrexpo
- Bac pro service et fromages AOP
- Concours de Plaidoiries au Mémorial
- Les 4 éléments
- Quand BTS et CAP se rencontrent.
- Les BTS sur « la route des Caraïbes »
- Les bac pro MHR au salon de l’agriculture
- Le Chef d’oeuvre des CAP
- Les Césars pour les BTS et MAN
- Après la Champagne… Le Jura aux sept Appellations
- Champagne pour les sommeliers.
- Cognac 2023
- Au fil des vins
- Châteauneuf-du-Pape et Comté se marient.
- Normandie Malt® & bières
- Conférence Campari®
- Les barmen au Caraïbos®
- Les boulangers et la farine.
- Conférence Médoc
- Conférence Whiskies
- Conférence vins de Bourgogne.
- Conférence Inter Rhône
- La classe de Mise à Niveau (MAN) à Deauville.
- Réalisation des galettes des rois
- Les BTS sur France Bleu Normandie Caen
- Conférence Calvados Dupont®
- Les étudiants de 2e année de BTS au Parlement européen de Bruxelles
- Du théâtre pour les secondes MHR
- La M.D.L. au service du Téléthon®
- Conférence Vins du Bordelais
- Conférence Vins de Savoie
- Les 2STHR vont au cinéma
- Rencontre avec un juré du prix Nobel de Littérature !!
- Conférence InterLoire
- Atelier théâtre
- L’Idac à la rencontre des barmen et sommeliers
- Meilleur sommelier de France
- La MC Barman rencontre son parrain de promotion
- Retour sur une prestation de service...
- Congrès de l’AAINB
- CAP et Palmes académiques
- Normandie pour la Paix
- Le lycée Rabelais au festival du film américain.
- Kura master
- Les boulangers entre terre et mer
- Les étonnants voyageurs du lycée Rabelais
- La MC sommellerie dans le bordelais.
- Cognac édition 2022
- Du théatre pour les secondes MHR.
- Déjeuner caritatif au profit de la Fondation pour la Recherche Médicale
- Accueil des élèves allophones
- Les BTS au Mexique
- « Hannabi de saveurs »
- Immersion en 1912 à bord du Titanic
- Les boulangers et le pain bio.
- CAP et Chef d’Oeuvre
- Sélection Trophée Stéphane Ginouvès 2022
- Les CAP flambent !
- Be Mixo
- Conférence Vins du Médoc
- Conférence Vins de Savoie
- Parcours regards pour les 2MHR3
- Whiskies pour les barman et sommeliers.
- Conférences Bourgogne et Languedoc
- Fast good, une tendance qui a du bon !
- Vendanges en Normandie
- Les élèves sensibilisés à la collecte des déchets.
- Au théâtre ce soir
- la MC patisserie travaille la pâte morte
- Conférence Charteuse
- Les boulangers du lycée solidaires du Téléthon !
- Rabelais et l’accueil de Croqu’Gourmand
- Une première pour nos élèves sommeliers...
- Bapteme de la promotion MC Bar 2022
- Conférence Chateauneuf du Pape et Comté
- France 3 Normandie en direct
- Normandie pour la Paix
- Les bans sont publiés en Anjou.
- Les barmen et le Fêno
- Intégration des classes de secondes.
- Quand le meunier vient dans le laboratoire.
- Voyage d’étude pour les élèves de la mention sommellerie
- Les BTS2 MHR font la promotion de l’hôtel d’application
- Passeport pour le Japon.
- « Un goût d’Italie » ...
- Un parcours culturel pour les 1 PROB
- l’art de la synchronisation.
- Les fruits de mer et la T.A.
- Saké et Hôtel de Crillon®
- Les années folles à Rabelais
- Crêpes flambées pour les bac pro service.
- Les femmes dans la guerre
- Les BTS livrent les dons aux Restos du coeur®
- Les serveurs bac pro Service au fournil.
- Les sommeliers et les terroirs viticoles.
- Master class Monin®
- Be Mixo®
- Les serveurs Bac pro et MAN et le fromage.
- La maison Chapuis à la rencontre de la mention Pâtisserie.
- Les pâtissiers et la reprise d’entreprise.
- Quand des mentions complémentaires se rencontrent.
- Du théâtre au lycée.
- Un repas pour les Restos
- Collecte au profit des resto du Coeur
- Master class avec Cafés Richard®
- Avoir 20 ans en 2021
- BTS et cocktails
- Les précieuses bûches de Noël
- Kerzhadenn en Koad Brekilien
- Le Canada à Juno Beach en 1944
- Une nouvelle qui ne manque pas de Plumes !!!
- Les lycéens et le devoir de mémoire.
- Bavarois de poivrons rouges, crevettes marinées et flambées
- Croissants Maison
- Cake au citron
- TP Cuisine, un autre menu.
- Dresser une table
- TP Cuisine, un menu complet
- TP cuisine
- Tournage de recettes de cuisine
- Pièces montées pour la Mention Patisserie
- Les élèves de Tpro 2 et l’ImPro
- Les CAP HCR préparent le petit-déjeuner
- Spiritueux Normands Acte 2
- Spiritueux Normands Acte 1
- Les mentions pâtisserie et desserts de restaurant échangent.
- Les terminales Boulangerie s’enivrent...
- La caféologie : du café à la tasse.
- Brassin pédagogique
- Le jardin aromatique du lycée
- La boulangerie une filière pleine de débouchés
- Des élèves de Terminale bac pro (section euro) à Bergen (NO)
- Rabelais in Norway
- Students in U.K.
- Les Terminales bac Pro en Slovaquie en avril 2005