L’Idac à la rencontre des barmen et sommeliers
Mathilde Baloche de l’Interprofession des Appellations Cidricoles & Aurore Pismont de la Cidrerie Le Père Mahieu ont animé une conférence au Lycée auprès des élèves de Mentions Complémentaires Barman et Sommellerie.
L’IDAC fédère 300 maisons et domaines spécialisés dans l’élaboration de calvados, de pommeau, de cidres et de poirés. Elle est l’interprofession représentative du secteur des appellations cidricoles d’origine contrôlée et protégée (AOC et AOP).
La cidrerie du Père Mahieu est située sur la route reliant Barneville-Carteret, à proximité de Les Pieux dans la Manche.
Mathilde et Aurore ont commencé la matinée par des rappels sur historiques et géographiques sur le terroir cidricole normand : ses caractéristiques naturelles (géographie, sols, climats), ses vergers et variétés de pommes, ses appellations et process d’élaboration … Elles ont ensuite mené des analyses sensorielles comparatives de différents produits cidricoles avec l’ensemble des étudiants. Ainsi, ils ont eu la chance de déguster de façon structurée cidres, poirés, Calvados et Pommeau de différents producteurs. Pour conclure, elles ont surpris en proposant un accord gustatif « fromages normands & produits cidricoles » ; Une expérience inédite pour certains !
Une approche qui a éveillé les papilles mais aussi corrigée la représentation parfois étroite ou faussée de nos jeunes normands sur les produits cidricoles. Chacune avec leurs expériences et parcours professionnels très riches, différents et complémentaires, ont su partager leurs passions auprès de nos Mentions !
Nous remercions vivement Mathilde et Aurore pour leurs disponibilités et grande générosité lors de cette Masterclass.
Quelques références dégustées :
Cidre Bio Le Père Mahieu Extra Brut AOP Cotentin
Cidre Bio Le Père Mahieu Brut AOP Cotentin
Poiré Domfront Ferme des Grimaux Pacory AOP
Cidre Bio ½ Sec Jean Luc Olivier La Galotière Pays d’Auge
Calvados Hors d’âge Le Père Mahieu AOC
Pommeau de Normandie AOC Château Du Breuil
(…)
Autres articles
- « Prêt à déguster »
- 1Pro accueil et CAP à Deauville
- Cognac 2024
- Bloody Fleury
- Oenologie et BD
- Concours de plaidoiries
- PFMP et Montagne
- Apéro concert jazz organisé par les 1HCR
- Conférence Champagne
- De l’élevage à l’assiette pour les STHR
- Les BP boulangerie accueillent un champion du Monde
- Maximin Hellio, parrain Bac Pro MHR : épisode 3
- Une cause partagée par les étudiants.
- Une démonstration de « Chef »
- « La Magouille » dans le lycée.
- Conférence Vins du Roussillon
- Conférence Bourgogne
- Concepts de restauration pour les MAN
- La MDL au service du Téléthon
- Conférence Vins du Roussillon
- Atelier théatre d’objets
- Pains festifs et viennnoiseries créatives.
- Campary Academy
- Théâtre de masques pour les 1ProB.
- « Un truc à la noix » en boulangerie.
- Cuire du pain au feu de bois.
- Conférence Vins de Provence
- Bûche de Noël
- Une pièce de théâtre dans une salle de classe
- Formation Pernod Ricard pour les barmen
- Conférence Cafés Richard
- La MC bar découvre l’univers des rhums
- Conférence vins Vallée du Rhône.
- 20 ans de saveurs en Normandie.
- Conférence vins du Val de Loire
- Conférence sirops Monin
- Sortie au cinéma des 2 STHR
- Conférence Chartreuse
- Conférence vins du Bordelais
- Formation BAR au NORMANDY Barrière Deauville
- L’univers « Caraïbos »
- Conférence Vins nature
- Conférence vins du Sud-Ouest
- Parrainage de la classe bac pro MHR2
- Retour de vendanges pour la MC sommellerie
- Visite du théâtre Le Sablier à Ifs pour les THCR
- Normandie pour la Paix
- Le temps des vendanges pour les BTS.
- Un parrain pour les secondes Bac Pro Restauration.
- Les CAP et Robert Doisneau.
- A la découverte de Dior et Granville
- Conférence vins du Languedoc
- Conférence vins du Roussillon
- Les élèves de MC sommellerie en voyage d’étude dans le bordelais.
- Restaurants emblématiques et historiques parisiens.
- BTS et Amérique latine
- Visite du Grand Hôtel de Cabourg.
- Palmes académiques, les élèves vous racontent.
- Culture créole
- Cidrexpo
- Bac pro service et fromages AOP
- Concours de Plaidoiries au Mémorial
- Les 4 éléments
- Quand BTS et CAP se rencontrent.
- Les BTS sur « la route des Caraïbes »
- Les bac pro MHR au salon de l’agriculture
- Le Chef d’oeuvre des CAP
- Les Césars pour les BTS et MAN
- Après la Champagne… Le Jura aux sept Appellations
- Champagne pour les sommeliers.
- Cognac 2023
- Au fil des vins
- Châteauneuf-du-Pape et Comté se marient.
- Normandie Malt® & bières
- Conférence Campari®
- Les barmen au Caraïbos®
- Les boulangers et la farine.
- Conférence Médoc
- Conférence Whiskies
- Conférence vins de Bourgogne.
- Conférence Inter Rhône
- La classe de Mise à Niveau (MAN) à Deauville.
- Réalisation des galettes des rois
- Les BTS sur France Bleu Normandie Caen
- Conférence Calvados Dupont®
- Les étudiants de 2e année de BTS au Parlement européen de Bruxelles
- Du théâtre pour les secondes MHR
- La M.D.L. au service du Téléthon®
- Conférence Vins du Bordelais
- Conférence Vins de Savoie
- Les 2STHR vont au cinéma
- Rencontre avec un juré du prix Nobel de Littérature !!
- Conférence InterLoire
- Atelier théâtre
- Meilleur sommelier de France
- La MC Barman rencontre son parrain de promotion
- Retour sur une prestation de service...
- Congrès de l’AAINB
- CAP et Palmes académiques
- Normandie pour la Paix
- Le lycée Rabelais au festival du film américain.
- Kura master
- Les boulangers entre terre et mer
- Les étonnants voyageurs du lycée Rabelais
- La MC sommellerie dans le bordelais.
- Cognac édition 2022
- Du théatre pour les secondes MHR.
- Déjeuner caritatif au profit de la Fondation pour la Recherche Médicale
- Accueil des élèves allophones
- Les BTS au Mexique
- « Hannabi de saveurs »
- Immersion en 1912 à bord du Titanic
- Les boulangers et le pain bio.
- CAP et Chef d’Oeuvre
- Sélection Trophée Stéphane Ginouvès 2022
- Les CAP flambent !
- Be Mixo
- Conférence Vins du Médoc
- Conférence Vins de Savoie
- Parcours regards pour les 2MHR3
- Whiskies pour les barman et sommeliers.
- Conférences Bourgogne et Languedoc
- Fast good, une tendance qui a du bon !
- Vendanges en Normandie
- Les élèves sensibilisés à la collecte des déchets.
- Au théâtre ce soir
- la MC patisserie travaille la pâte morte
- Conférence Charteuse
- Les boulangers du lycée solidaires du Téléthon !
- Rabelais et l’accueil de Croqu’Gourmand
- Une première pour nos élèves sommeliers...
- Bapteme de la promotion MC Bar 2022
- Conférence Chateauneuf du Pape et Comté
- France 3 Normandie en direct
- Normandie pour la Paix
- Les bans sont publiés en Anjou.
- Les barmen et le Fêno
- Intégration des classes de secondes.
- Quand le meunier vient dans le laboratoire.
- Voyage d’étude pour les élèves de la mention sommellerie
- Les BTS2 MHR font la promotion de l’hôtel d’application
- Passeport pour le Japon.
- « Un goût d’Italie » ...
- Projet France 3 Normandie
- Un parcours culturel pour les 1 PROB
- l’art de la synchronisation.
- Les fruits de mer et la T.A.
- Saké et Hôtel de Crillon®
- Les années folles à Rabelais
- Crêpes flambées pour les bac pro service.
- Les femmes dans la guerre
- Les BTS livrent les dons aux Restos du coeur®
- Les serveurs bac pro Service au fournil.
- Les sommeliers et les terroirs viticoles.
- Master class Monin®
- Be Mixo®
- Les serveurs Bac pro et MAN et le fromage.
- La maison Chapuis à la rencontre de la mention Pâtisserie.
- Les pâtissiers et la reprise d’entreprise.
- Quand des mentions complémentaires se rencontrent.
- Du théâtre au lycée.
- Un repas pour les Restos
- Collecte au profit des resto du Coeur
- Master class avec Cafés Richard®
- Avoir 20 ans en 2021
- BTS et cocktails
- Les précieuses bûches de Noël
- Kerzhadenn en Koad Brekilien
- Le Canada à Juno Beach en 1944
- Une nouvelle qui ne manque pas de Plumes !!!
- Les lycéens et le devoir de mémoire.
- Bavarois de poivrons rouges, crevettes marinées et flambées
- Croissants Maison
- Cake au citron
- TP Cuisine, un autre menu.
- Dresser une table
- TP Cuisine, un menu complet
- TP cuisine
- Tournage de recettes de cuisine
- Pièces montées pour la Mention Patisserie
- Les élèves de Tpro 2 et l’ImPro
- Les CAP HCR préparent le petit-déjeuner
- Spiritueux Normands Acte 2
- Spiritueux Normands Acte 1
- Les mentions pâtisserie et desserts de restaurant échangent.
- Les terminales Boulangerie s’enivrent...
- La caféologie : du café à la tasse.
- Brassin pédagogique
- Le jardin aromatique du lycée
- La boulangerie une filière pleine de débouchés
- Des élèves de Terminale bac pro (section euro) à Bergen (NO)
- Rabelais in Norway
- Students in U.K.
- Les Terminales bac Pro en Slovaquie en avril 2005