Après la Champagne… Le Jura aux sept Appellations

Nos élèves sommeliers ont accueilli un sommelier caviste jurassien à l’accent très marqué envoyé par le C.IV.J.

Homme passionné et passionnant, Pierre Détroit, nous embarque dans ce terroir si particulier en expliquant avec précision l’importance du choix des cépages propres à cette région viticole sans oublier de parler des personnages importants tel que Louis Pasteur père de l’œnologie moderne !

C’est ainsi que les élèves ont approfondi leurs connaissances sur les vinifications particulières…

Vin jaune* et vin de Paille* étaient à l’ordre du jour mais aussi, L’AOP Étoile avec son terroir de pentacrines*

Vin jaune : vin exceptionnel, certaines bouteilles sont plus que centenaires. La plus ancienne dégustée était de 1774 !

Vin de paille : Les raisins doivent sécher pendant une durée minimum de six semaines soit sur un lit de paille, dont il tire l’origine de son nom, soit sur des claies, soit suspendus afin de réaliser une sélection des plus beaux grains. L’objectif est d’obtenir une concentration naturelle des baies de raisins.

Pentacrines* : étoiles fossiles que l’on retrouve en se promenant dans les vignes…

En deuxième partie : Dégustation des sept AOP de cette région étudiée, fut commentée dans les moindres détails.

Les élèves et leur professeur remercient Pierre Détroit pour cette Masterclass très enrichissante.

Voir en ligne : Les vins du Jura

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