BP Boulanger (en 1 an)

Le Brevet Professionnel (BP) Boulanger est une certification professionnelle délivrée après une formation d’un an en apprentissage. Cette formation est spécifiquement conçue pour les titulaires d’un baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier.

Objectifs de la Formation

  • Acquisition de Compétences Approfondies :
    Approfondir les compétences techniques acquises lors du baccalauréat professionnel.
    Développer une expertise spécifique dans le domaine de la boulangerie.
  • Maîtrise des Techniques de Fabrication :
    Perfectionnement des techniques de pétrissage, fermentation, façonnage et cuisson du pain.

Matières Enseignées

  • Techniques Professionnelles :
    Apprentissage approfondi des techniques spécifiques à la boulangerie.
    Gestion des matières premières et des équipements.
  • Hygiène et Sécurité Alimentaire :
    Respect des normes sanitaires et des règles de sécurité dans le processus de fabrication.
  • Gestion et Organisation de la Production :
    Planification des productions en fonction de la demande.
    Gestion des stocks et des commandes.
  • Technologie Professionnelle :
    Étude des matières premières, des levains et des différents types de pains.

Débouchés Professionnels

  • Boulanger Artisanal :
    Possibilité d’ouvrir sa propre boulangerie artisanale.
  • Responsable de Production :
    Gestion de la production au sein d’une boulangerie industrielle.
  • Formateur en Boulangerie :
    Transmission des connaissances en tant que formateur spécialisé.

Le Brevet Professionnel Boulanger en Apprentissage :
  • Un parcours d’un an destiné à perfectionner les compétences des titulaires du baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier.
  • Ouverture vers diverses opportunités professionnelles dans le domaine de la boulangerie.

Conditions d’accès :
Titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Baccalauréat professionnel Boulangerie-Pâtisserie obligatoire)

Durée du contrat :
Sauf conditions particulières, le contrat d’apprentissage est conclu pour un an (400 heures minimum, soit 12 semaines formation sont consacrées à la formation au sein du lycée).

Téléchargez la plaquette de la formation en cliquant sur l’icône ci-dessous

BP Boulanger - Dossier de candidature 2024

Les candidatures et l’inscription se font auprès du lycée François Rabelais.

Documents joints

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)