Concours croissants beurre Isigny AOP
Après plusieurs semaines de compétition à travers toute la France, la finale
nationale du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P. s’est déroulée
les 2 et 3 avril 2024 au Lycée Hôtelier.
Rendez-vous privilégié de la boulangerie et du savoir-faire français, cette 19ème édition était parrainée cette année par Deborah Libs, Championne du monde 2018 catégorie Viennoiserie. Pendant deux jours, 22 élèves apprentis boulangers venus de la France entière, âgés de moins de 20 ans se sont affrontés sur deux épreuves.
Au cours de la première épreuve les candidats devaient mettre à l’honneur l’emblème culinaire français qu’est le Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P.
La deuxième épreuve, l’épreuve créative, demandait aux candidats de proposer une viennoiserie garnie sur le theme “
Félicitations aux 22 apprentis sélectionnés qui n’ont pas démérité, et
surtout, félicitations à Gaël et à Tristan, les 2 lauréats de cette grande finale !Finesse et élégance”.
Le Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P 2024 c’est :
11 sélections régionales à travers la France et une finale nationale en Normandie.
22 finalistes à la finale nationale
3 critères de notation : maîtrise des produits, présentation et qualités organoleptiques
1 marraine prestigieuse : Deborah Libs (Championne du Monde 2018 catégorie Viennoiserie) accompagnée par un jury composé de professionnels et experts reconnus
Pendant la finale, les candidats ont confectionné 12 croissants chacun. Les principaux critères de notation se sont appuyés sur le soin apporté à la présentation (forme courbée, texture moelleuse et croustillante, couleur dorée), les qualités gustatives et la maîtrise des matières premières.
Comment ont été départagés les candidats ?
Les candidats ont été départagés par un jury présidé par Yann Tabourel, Meilleur Ouvrier de France Boulangerie, et composé de Déborah Libs, de Meilleurs Ouvriers de France et de professionnels reconnus dans la profession, tels que Valentin Levrard (MOF 2023), Fabien Nolay (Champion du Monde de boulangerie 2024) mais aussi Ludovic Richard (MOF), Sébastien Chevalier (MOF), Cyril Van Der Stuyft (MOF)
Le podium de l’épreuve Classique (Le croissant) :
Gaël Dupont de l’antenne de formation de Caudry,
Camille Legrand du lycée hôtelier de Saint Quay-Portrieux,
Logan Paindavoine de l’antenne de formation de Caudry,
Le podium de l’épreuve créative sur le thème “finesse et élégance"
Tristan Champeauxdu campus des métiers de l’artisanat de Saint Benoit,
Marie Kubrijanov du lycée professionnel François Rabelais,
Paul Touboul de l’école de boulangerie de Paris,
Voir en ligne : Le concours classique en images
Autres articles
- Mastercup Cafés Richard®
- Meilleur croissant beurre Isigny AOP
- Formation avec un M.O.F. pour les BP.
- 2 titres nationaux au concours du meilleurs croissant.
- La MC sommellerie participe au concours Th. Lelasseux
- En route pour une finale nationale.
- Meilleur sommelier du Monde 2023
- Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest
- Nouvelles d’anciens
- Un boulanger à l’Elysée.
- Finale Meilleur Ouvrier de France Barman-Barmaid 2022
- Un nouveau titre national pour les boulangers.
- Finale nationale du meilleur croissant au beurre d’Isigny®
- Concours du meilleur croissant
- M.A.F. boulangerie 2022
- Sélection pour le concours du croissant au beurre d’Isigny AOP.
- Concours mixologie Monin
- Le fruit de ma campagne
- Sélection départementale et régionale du Meilleur Apprenti de France Boulangerie
- Croisants AOP beurre d’Isigny®, la finale
- Le meilleur croissant Normand !!
- Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest
- Croissants beurre Isigny AOP
- Sélection pour le concours M.A.F. 2021.
- Portrait de Guylaine P. élève de MC Sommellerie
- Inventons le lait 2020
- Concours Gassier des vins de Provence
- Concours croissants beurre Isigny AOP
- Calvados Stories
- Un boulanger à la Sorbonne
- Concours Vins de Provence
- Coupe Georges Baptiste
- Coupe du Monde de Boulangerie
- Rabelais au JT de France 2
- Finale Nationale du Meilleur Apprenti de France boulangerie.
- Retour sur le concours Meilleur croissant au beurre d’Isigny
- Be Mixo
- Une élève M.A.F. à l’Elysée
- Les boulangers partagent un moment convivial.
- Une expérience inoubliable pour les boulangers.
- Calypso « Meilleur(e) Jeune Boulanger de France »
- Inventons le lait !
- Concours caféologie Malongo®
- Olympiades des métiers
- Trophées Internationaux des calvados nouvelle vogue
- Concours Cocktails Pineau des Charentes
- Un enseignant champion d’Europe.
- Rabelais en finale nationale de la coupe Georges Baptiste
- Eliminatoires Trophées des Calvados 2017
- Lucile Tual en or.
- Olympiades des métiers de la boulangerie Normandie
- Silver Fourchette