Les métiers de l’hôtellerie - restauration ?

Vous voulez travailler dans l’hôtellerie-restauration et obtenir un diplôme ?

Venez découvrir les différents métiers de ce domaine pour lesquels nous proposons des formations.

Le secteur de l’hôtellerie restauration est en pénurie de jeunes diplômés.
Le premier employeur mondial offre des métiers très diversifiés aux jeunes diplômés :

 directeur,
 cuisinier,
 maître d’hôtel,
 réceptionniste,
 voiturier,
 sommelier,

…dans divers secteurs :

 restauration rapide,
 traditionnelle,
 restauration collective.

Le secteur de l’hôtellerie restauration s’organise autour de valeurs qui ont plus d’importance pour les employeurs que le nombre de diplômes. Ainsi, même si les diplômes bac + 2 se multiplient, les professionnels apprécient les autodidactes qui se sont formés sur le tas. Le secteur est donc ouvert aux jeunes diplômés et leur offre des métiers aussi diversifiés que les formations qui leur sont proposées allant du CAP-BEP au 3e cycle, sans oublier les écoles spécialisées.

Enfin, ce secteur offre de nombreux débouchés en Basse-Normandie et sur l’ensemble du territoire, ainsi qu’en Europe.

En 2010, c’est environ 5 600 intentions d’embauches qui ont été recensées dans le secteur de l’hébergement et la restauration en Basse Normandie (source : Pôle emploi).

Beaucoup de ces emplois ne seront pas pourvus, faute de main-d’œuvre suffisante.

Voir en ligne : les métiers en images

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)