BP Boulanger (en 1 an)
Le Brevet Professionnel (BP) Boulanger est une certification professionnelle délivrée après une formation d’un an en apprentissage. Cette formation est spécifiquement conçue pour les titulaires d’un baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier.
Objectifs de la Formation
- Acquisition de Compétences Approfondies :
Approfondir les compétences techniques acquises lors du baccalauréat professionnel.
Développer une expertise spécifique dans le domaine de la boulangerie. - Maîtrise des Techniques de Fabrication :
Perfectionnement des techniques de pétrissage, fermentation, façonnage et cuisson du pain.
Matières Enseignées
- Techniques Professionnelles :
Apprentissage approfondi des techniques spécifiques à la boulangerie.
Gestion des matières premières et des équipements. - Hygiène et Sécurité Alimentaire :
Respect des normes sanitaires et des règles de sécurité dans le processus de fabrication. - Gestion et Organisation de la Production :
Planification des productions en fonction de la demande.
Gestion des stocks et des commandes. - Technologie Professionnelle :
Étude des matières premières, des levains et des différents types de pains.
Débouchés Professionnels
- Boulanger Artisanal :
Possibilité d’ouvrir sa propre boulangerie artisanale. - Responsable de Production :
Gestion de la production au sein d’une boulangerie industrielle. - Formateur en Boulangerie :
Transmission des connaissances en tant que formateur spécialisé.
Le Brevet Professionnel Boulanger en Apprentissage :- Un parcours d’un an destiné à perfectionner les compétences des titulaires du baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier.
- Ouverture vers diverses opportunités professionnelles dans le domaine de la boulangerie.
Conditions d’accès :
Titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Baccalauréat professionnel Boulangerie-Pâtisserie obligatoire)
Durée du contrat :
Sauf conditions particulières, le contrat d’apprentissage est conclu pour un an (400 heures minimum, soit 12 semaines formation sont consacrées à la formation au sein du lycée).
Téléchargez la plaquette de la formation en cliquant sur l’icône ci-dessous
Les candidatures et l’inscription se font auprès du lycée François Rabelais.
Documents joints
BP Boulanger - Dossier de candidature 2024 - PDF - 5.4 Mio
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