Lycée François Rabelais Ifs Normandie
Rejoignez-nous dans l’univers de l’accueil et du goût
!
Accueil
Les Formations
Les métiers de l’Hôtellerie - Restauration
Les différentes formations
S’inscrire en mention complémentaire,
MAN
ou
BTS
, comment
?
Le Secourisme au lycée
Les Stages (
PFMP
)
Le calendrier des stages
Profil de stage
Ressources documentaires
e-sidoc et le
CDI
Et sur la toile
Quizz
Documents pédagogiques
La pâtisserie
Informations pratiques
Où sommes nous
? nous contacter
La Vie scolaire
Les questions pratiques
International
Grande-Bretagne
Norvège
L’ Allemagne
Les autres pays de l’
U.E.
Agenda
Se connecter
Plan du site
Le mot du proviseur
Bienvenue au lycée François Rabelais
Actualités.
Conférence sur les vins de Bourgogne pour la mention sommellerie.
Conférence sur les vins de Loire pour la mention sommellerie.
Les sapeurs pompiers interviennent au lycée
Les Actions des Elèves
«
Tous ensemble
» en Pâtisserie
Cocktail des Palmes Académiques
Conférence sur les vins du Bordelais
Croq’ Gourmand
Découverte du spectacle vivant.
Foire aux vins
Je filme ma formation
L’école primaire d’Eterville découvre la boulangerie.
Léanna, élève de mention Barman sur France Bleu.
Le jardin aromatique du lycée
Les boulangers rallument un four romain pour le Téléthon.
MC
Bar News n°2 est sorti
!
Nuit Toquée pour les
BTS
Opération Love baguette au lycée
Prix Manga Caen
Soirée Bulles …
Vendanges pour les élèves de
MC
som.
13
e
concours Campus, Anton Mainhagu récompensé.
Les Actions Pédagogiques
Au fil des vins
«
Folle soirée
» au théâtre d’Hérouville
«
Voyage pédagogique
» proposée aux élèves Barman.
Be Mixo
Brassin pédagogique
Brassin Pédagogique Édition 2019
Canard à la rouennaise et Rabelais
Cognac millésime 2017
Conférence Champagne
Conférence vins du Bordelais
Début mars, les classes de 1 et
TSH
et les 1...
Démonstration de pain bio
Des élèves de 2
des
bac pro et le respect de la différence.
Deuxième journée de mobilisation pour nos...
Echange de compétences
Ensemble, c’est tout
!
Envie d’un moment bistronomique
?
Etretat
Evocations enfantines au
CDI
.
Festival du polar Bloody Fleury
Flavie, Meilleure Apprentie de France (
MAF
)
Foire aux vins
Formation à l’Atelier M’Alice pour les boulangers
Forum des métiers Ifs
Frissons au cinéma Lux
Immersion professionnelle pour les barmen
Journée Calvados proposée aux
MC
Barman.
L’Univers Monin
La boulangerie une filière pleine de débouchés
La caféologie : du café à la tasse.
La coopérative d’Isigny depuis 15 ans
La mention Sommellerie et les vendanges 2018
La section Accueil Clientèle Usagers dans l’entreprise
Le Bar français
Le journal de lecture des
TS1
Le parcours des saveurs et des savoirs
Le travail du sucre expliqué aux
MC
Pâtisserie
Le vignoble de l’Anjou
Le vignoble du Sud-Ouest
Les 1
STHR
au théâtre
Les 1
STHR
à Paris
Les 1
re
STHR
au théâtre d’Hérouville
Les 1Pro Accueil dans la cité malouine
Les 1proA au stade d’Ornano
Les 2Pro 3 en viste au musée Dior
Les élèves à l’accueil des Olympiades des métiers
Les élèves de la mention complémentaire barman dans le Domfrontais
Les élèves de seconde
STHR
au concours inter-lycées 2018
Les élèves de
TS2
assistent au spectacle La Fabrique des Monstres
Les Bac pro accueil à d’Ornano
Les boréales au lycée
Les boulangers et les plaidoiries
Les boulangers recoivent leur parrain de promotion.
Les boulangers solidaires du Téléthon
Les
MC
bar et le salon Quintessence
Les mentions pâtisserie et desserts de restaurant échangent.
Les sommelier et le
CIVC
Les sommeliers rencontrent des
M.O.F.
Les terminales Boulangerie s’enivrent...
Les TProA se sont rendus au Havre
Les
TS2
visitent des unités de production
Marie Brizard et les élèves de
MC
barman
Master Class Bacardi®
Master Class Chartreuse®
MasterClass Caraïbos
Menu automne, bientôt l’hiver...
Normand-e-day
Parcours regards
Parcours regards - Ceméa
Parrainage
Parrainage 2019
Produits cidricoles et Sommellerie
Rabelais et les Parcours regards.
Rabelais et Saveurs de Normandie
Rencontre avec l’écrivain Olivier Truc
Rencontre franco-allemande à Kehl.
Retour sur le Salon de Europain Intersuc
Sortie au marché de Noël pour les 2
de
STHR
Spiritueux Normands Acte 1
Spiritueux Normands Acte 2
Un atelier professionnel au goût chocolat
Un meunier et des boulangers
Visite à l’Imec
2 Pro et Boréales
3
e
journée de mobilisation pour les TproB
Les Concours Professionnels
Be Mixo
Calypso «
Meilleur(e) Jeune Boulanger de France
»
Challenge Pernod® Junior 2018
Challenge Pernod® Junior 2019
Concours caféologie Malongo®
Concours Cocktails Pineau des Charentes
Concours de biérologie 2019
Concours du Meilleur Apprenti de France
Concours Meilleur élève sommellier Chapoutier
Concours Monin® 2019
Concours National des Jeunes Talents du Bar -
CNJTB
Eliminatoires Trophées des Calvados 2017
Finale Nationale du Meilleur Apprenti de France boulangerie 2017
Finale Nationale du Meilleur Apprenti de France boulangerie.
Finale nationale du meilleur croissant au beurre d’Isigny
AOP
Inventons le lait
!
la Coupe Georges Baptiste revient à Rabelais
La fête du pain à Avenay
Le lycée Rabelais félicite ses lauréats en boulangerie
Les boulangers partagent un moment convivial.
Les boulangers recoivent S. Kaplan
Les Olympiades, une expérience hors du commun.
Lucile Tual en or.
Meilleur Jeune Boulanger de France 2018
Meilleur Sommelier de France
Meilleure Apprentie de France
M.A.F.
Olympiades des métiers
Olympiades des métiers de la boulangerie Normandie
Rabelais aux plaidoiries du Mémorial de...
Rabelais en finale nationale de la coupe Georges Baptiste
Retour sur le concours Meilleur croissant au beurre d’Isigny
Sélection départementale et régionale du Meilleur Apprenti de France boulangerie
Silver Fourchette
Thomas F. finaliste des Olympiades
Trophée des Calvados Nouvelle Vogue
Trophées des Calvados nouvelle vogue 2017
Trophées Internationaux des calvados nouvelle vogue
Trophées internationaux du Calvados 2019
Un enseignant champion d’Europe.
Une élève
M.A.F.
à l’Elysée
Une expérience inoubliable pour les boulangers.
Les Examens
Cérémonie de remises des diplômes.
Résultats des examens
Un élève meilleur bachelier de l’académie
Le Restaurant et l’hôtel d’application
Menus complémentaires mardi midi.
Menus de septembre à décembre 2019
Séjour à l’hôtel d’application
Tarifs de nos prestations
Les instances de l’établissement
Le Conseil d’administration
Procès-verbaux et actes du
CA
Les Ateliers
De la betterave au sucre : «
Le défi
» du sucré
Le labo
MC
Desserts de Restaurant
Le travail des élèves de
MC
Desserts de restaurant
Visite des ateliers
Vivre au lycée
Demander une bourse de lycée
Les menus du self du 02 au 06 décembre.
Maison du lycéen
Bien vivre ensemble
Les règles du bien vivre
L’Association Sportive
A.S.
Comment obtenir sa licence
?
A.S.
escalade
Championnat de France escalade sport partagé
Champions de France
!
Des filles en or
Equipe de badminton filles qualifiée pour les France
!
Journée du sport scolaire au lycée Rabelais
La Maif run du 2 octobre
Maif Run 2018 : une grande réussite
!
Nos élèves aux Championnats du Monde d’escalade.
participation du lycée Rabelais à 3 championnats de France
UNSS
Résultats des rencontres sportives du 6 décembre
Une 2
e
place au championnat du monde escalade sport partagé
Espace Parents
Contacter les représentants parents
Rôle des parents au sein du lycée
Greta
Formation Greta cuisine au lycée.
Greta
A retenir
Inscription en mention complémentaire
Les Formations
Les métiers de l’Hôtellerie - Restauration
Quels sont les métiers de l’hôtellerie - restauration
?
Les différentes formations
CAP
Commercialisation et services.
Bac pro Boulangerie Pâtisserie
Bac Pro Section Européenne (Anglais)
2 Bacs Professionels de l’Hôtellerie-Restauration
Bac Pro Accueil Relation Clientèle et Usagers (
ARCU
)
Bac
STHR
Mise à Niveau 2018
BTS
Métiers de l’Hôtellerie Restauration -
MHR
Mention Complémentaire Barman
Mention Complémentaire Cuisiniers en Desserts de Restaurant
Mention Complémentaire Sommellerie
Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère
Brevet Professionnel Gouvernante
Intégrer une première passerelle
?
S’inscrire en mention complémentaire,
MAN
ou
BTS
, comment
?
S’incrire en
MAN
ou
BTS
S’inscrire en mention complémentaire
?
Le Secourisme au lycée
la Formation au secourisme
Le rôle du Sauveteur Secouriste du Travail
Les Stages (
PFMP
)
Le calendrier des stages
Le calendrier des stages 2019-2020
Profil de stage
BAC
PROFESSIONNEL
1
re
ANNEE
BAC
PROFESSIONNEL
2
e
ANNEE
BTS
OPTION
A mercatique et gestion hôtelière
BTS
OPTION
B Art culinaire, art de la table et du service
MENTION
COMPLEMENTAIRE
Cuisinier en dessert de restaurant
Mise à niveau
Ressources documentaires
e-sidoc et le
CDI
Esidoc
Et sur la toile
Les liens utiles
Quizz
Des élèves et des quizz.
Documents pédagogiques
La pâtisserie
La Pâtisserie expliquée en vidéo.
Informations pratiques
Où sommes nous
? nous contacter
Les coordonnées
Qui fait quoi
?
Venir au Lycée Rabelais
La Vie scolaire
Ce qu’il faut faire en cas d’absence.
Demander une bourse au lycée
J’arrive en retard au lycée
?
L’assistante sociale du lycée peut vous aider.
Le
FSE
, Qu’est-ce que c’est
?
Les questions pratiques
Les adresses utiles
Les élèves et l’internat.
S’inscrire au lycée
Toutes les informations concernant la scolarité.
International
Grande-Bretagne
Londres
Rabelais en Ecosse
Rabelais welcomes Fourth valley college pathfinders
Scottish students strengthen French connection
Students in Stirling
Students in
U.K.
Norvège
Des élèves de Terminale bac pro (section euro) à Bergen (
NO
)
Rabelais en Norvège
Rabelais in Norway
Une 2
e
promotion d’élèves en Norvège
Une nouvelle promotion en Norvège
L’ Allemagne
Un groupe d’élèves en Allemagne
Les autres pays de l’
U.E.
Les Terminales bac Pro en Slovaquie en avril 2005
Agenda
Les dates à retenir 2019-2020
Les anciens élèves
Réseau-Rabelais
Les marchés publics
Marchés Publics
Marché public : Maintenance installations de chauffage et de production d’eau chaude sanitaire
Navigation
Le mot du proviseur
Actualités.
Les marchés publics
Le Restaurant et l’hôtel d’application
Les instances de l’établissement
Les Ateliers
Vivre au lycée
L’Association Sportive
Espace Parents
Greta
Signaler une absence
Vous pouvez signaler une absence à la vie scolaire en cliquant
ici
Agrandir le plan
Brèves
Des nouvelles des badistes de l’Association Sportive.
Remises des diplômes 2019
La vente à emporter ouvre le 24 septembre.
nos élèves au championnat du monde d’escalade
MC
Bar News n°3 est paru
!
Les menus du self du 02 au 06 décembre.