Bac pro Cuisine

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine.
Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Au terme d’une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises ou de la validation des acquis de l’expérience (VAE), et en fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :

 premier commis,
 chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale,
 chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.

Tous ces postes dépendent de l’importance de l’établissement ainsi que du type de restauration pratiqué. En tant que salarié, son activité peut s’exercer dans les secteurs :

 de la restauration commerciale ou de la restauration collective,
 des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers, etc).

Au cours de l’année de 1ère, les élèves passent un diplôme de niveau V.

A l’issue de la formation, les élèves peuvent intégrer une des trois formations complémentaires Cuisinier en dessert de restauration, mais aussi Sommellerie ou Barman (dispensées dans l’établissement).

A noter que les titulaires d’un Bac professionnel peuvent s’orienter vers un BTS.

Les élèves entrant peuvent intégrer la section européenne liée au bac professionnel.

Plus de détails sur la formation ?

PDF - 259.1 ko
le bac pro cuisine

 Cliquez sur le référentiel du Bac Professionnel Cuisine.

Afin de préparer les élèves à l’éventualité d’une poursuite d’études Post bac, une LV2 (espagnol ou allemand) est obligatoire en seconde puis facultative en classe de 1ère et de Terminale.*

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